Guía de puzles de “El profesor Layton y el futuro perdido”: Puzles del 011 al 020.

Índice de post sobre “El profesor Layton y el futuro perdido”:

Análisis/opinión.

Consejos para resolver puzles.

Guía completa:

Soluciones de los puzles:

Puzles 001-010. Puzles 011-020. Puzles 021-030. Puzles 031-040. Puzles 041-050. Puzles 051-060. Puzles 061-070. Puzles 071-080. Puzles 081-090. Puzles 091-100. Puzles 101-110. Puzles 111-120. Puzles 121-130. Puzles 131-140. Puzles 141-150.Puzles 151-160 . Puzles 161-168.

Apartados especiales:

Libro de ilustraciones.

El cochecito.

El loro.

Los duelos.

Solución al puzle de la puerta de atrás.

¿A quién no se le ha atascado algún puzle de “El profesor Layton”? ¿Quieres ver las soluciones de los puzles de “El profesor Layton y el futuro perdido? ¿O quieres ver las pistas para un último intento y te preocupa gastarte las monedas? ¡Pues sigue leyendo!

Hay un total de 168 puzles en todo el juego, 153 en el modo historia y el resto en “Lo mejor de Layton” de la sección de extras.

Puzles del 011 al 020.

#011: El sombrero de copa.

30 picarats.

Tipo: Layton gramas.

Localización: Episodio 1, en la parada vieja encontrarás al cartero (un tipo con bigote) y te pedirá que resuelvas este puzle para demostrar tu identidad y entregarte la carta del futuro Luke. Al solucionarlo te recibirás una ciruela para el libro de ilustraciones.

Fíjate en estas cinco piezas. ¿Puedes encajarlas en el sombrero del profesor?

Puedes invertir y girar las piezas.

Pistas:

Pista 1: Estas pistas te proporcionarán un método para completar el puzle invirtiendo el menor número posible de piezas. Si lo sigues, la única pieza que temdrás que invertir es la azul.

Evidentemente, también lo puedes resolver al revés, es decir, si no inviertes la pieza azul, entonces tendrás que invertir la roja y la amarilla.

Pista 2: Si inviertes la pieza azul, entonces no hace falta girar la pieza roja. COloca esta última en la esquina superior izquierda del sombrero.

Pista 3: Invierte la pieza azul, y colócala horizontalmente. Ahí tienes parte del ala del sombrero.

Una vez rotada, la pieza amarilla también forma parte del ala.

Pista especial: Tras hacer que el extremo más corto de la pieza amarilla forme parte del ala, todo lo que te queda por hacer es encajar las piezas verde y lila. Una vez que hayas conseguido esto, habrás resuelto el puzle.

Solución:

Coloca las piezas como se ve en la imagen.

#012: Siete cartas.

30 picarats.

Tipo: Colocar.

Localización: Episodio 1, Southern Street. Habla con el esbirro (el señor de la gabardina). Al resolverlo recibirás un gorro para el libro de ilustraciones.

Este puzle es muy sencillo. Solo tienes que colocar estas cartas con números y signos donde indican las flechas.

Eso sí, la igualdad resultante tiene que ser correcta.

Pistas:

Pista 1: ¿Has seguido las flechas y colocado las cartas en los lugares correctos? Asegúrate de que no te haces un lío con las posiciones de las cartas.

Pista 2: Si has seguido las flechas y colocado las cartas en los lugares correctos, te habrás dado cuenta de que la operación es incorrecta y no has resuelto el puzle. ¡No te preocupes! Con un pequeño cambio puedes hacer que la operación sea correcta.

Pista 3: Hay una carta que, si cambias de perspectiva, puede convertirse en algo diferente de lo que es. A ver si descubres de cuál se trata.

Pista especial: Tienes que realizar una operación con tres números que dé 5 como resultado. Por eso tienes que usar una de las cartas como signo, no como número.

Solución:

Es sencillo, sigue las líneas pero ten en cuenta que puedes rotar las fichas. Si giras el uno vertical descubrirás que al ponerlo horizontal es un signo de resta y ahora la operación matemática si tiene solución.

#013: Las plumas.

30 picarats.

Tipo: Elección múltiple.

Localización: Episodio 1, habla con Margaret, la recepcionista, en el vestíbulo del Hotel.

Solo se puede usar una de estas plumas. Para descubrir cuál es, ten en cuenta estas indicaciones:

-Tal como están ahora, las cuatro tienen la tapa del color equivocado.

-Cuando todas tengan su tapa correcta, cada una tendrá solo una parte blanca.

-La pluma que se puede usar está a la izquierda de la que debería tener la tapa verde.

Toca la letra de la pluma que se puede usar.

Pistas:

Pista 1: Recuerda que “la pluma que se puede usar está a la izquierda de la que debería tener la tapa verde”. Partiendo de este dato, puedes suponer que hay tres maneras posibles de ordenar las plumas: ?V??, ??V? y ???V (V es la pluma que tiene la tapa de color verde).

Pista 2: Ahora recuerda que “cuando todas tengan su tapa correcta, cada una tendrá solo una parte blanca”. La única pluma que ahora no tiene ninguna parte blanca es “c”, de manera que a ella le pertenece la tapa blanca.

Pista 3: Gracias a las pistas 1 y 2 sabes que el orden de las tapas tiene que ser AVBA o AABV (A=Azul, V=Verde, B=Blanco).

Llegados a este punto, la condición restante te mostrará cuál es el orden correcto.

Pista especial: El orden AVBA no cumple la primera condición porque entonces la pluma D tendría la tapa del mismo color que tenía al principio. Por tanto, el orden correcto tiene que ser AABV. Ahora ya sabes la respuesta.

Solución:

Dado que todas tienen la tapa equivocada debemos mover todas las capuchas (usemos las notas si no conseguimos imaginarlo). Como todas tendrán una zona blanca (y sólo una) la capucha blanca irá con el boli C.

Si le ponemos la tapadera verde al D el boli que queda a su izquierda es C, la solución de este puzle.

#014: Camino de la estación.

20 picarats.

Tipo: Selección.

Localización: Episodio 1, habitación del hotel, habla con Becky que te dirá como llegar al metro a cambio de resolver este puzle. Cuando lo resuelvas te da una pegatina de niña para el album de ilustraciones.

Esta mujer quiere ir a una estación de metro que no aparece en su mapa. Sin embargo, en el reverso del mapa hay una pista.

“Para llegar a la estación de metro desde la floristeria, sigue el camino que recorren los estudiantes para ir de la escuela a la biblioteca.”

Dibuja un círculo alrededor de la estación.

Pistas:

Pista 1: Usa la función de las notas para trazar el camino que siguen los estudiantes para llegar a la biblioteca. Ese es el recorrido que tendrás que imitar.

Pista 2: Piensa en cómo le indicas a otra persona el camino para llegar a algún sitio.

Pista 3: Estas son las indicaciones para llegar a la biblioteca desde la escuela.

“Sal de la escuela y ve hacia la izquierda. En el segundo cruce gira a la izquierda y avanza dos crices más. Desde allí avanza un poco y la biblioteca será lo primero que encuentres a tu izquierda”.

Pista especial: Desde la floristería, sigue estas indicaciones: “Sal de la floristeria y ve hacia la izquierda. En el segundo cruce gira a la izquierda y avanza dos cruces más. Desde allí, avanza un poco y la estación de metro será lo primero que encuentres a tu izquierda.”
Es el mismo trayecto que lleva de la escuela a la biblioteca, pero girado 90º en sentido horario.

Solución:

Primero mira las pistas. Como dice la pista uno representando el camino con la función notas podemos hacer el homólogo que debe seguir la mujer para llegar a la estación y llegar a la estación.

Si aún no lo consigues es el recuadro verde de la segunda fila empezando por arriba y la primera columna empezando por la izquierda.

#015: ¿Cuántas cajas?

30 picarats.

Tipo: Escribir selección.

Localización: Episodio 1, habitación, toca la mesilla de noche de la habitación del hotel para que el profesor le proponga este puzle a Luke.

Dos personas, A y B, hablan sobre el número de cajas de cerillas que hay en una mesa. A describe las cajitas tal como se ven desde arriba (diagrama superior). B las describe tal como se ven desde un lado, pero no sabemos cuál (diagrama inferior).

¿Cuál es el número máximo de cajas de cerillas que puede haber sobre la mesa?

Pistas:

Pista 1: Toma la disposición descrita por A en la parte superior e imagínate que B la está mirando por la derecha. De izquierda a derecha, en la descripción de B cada fila de cajas de cerillas contendrá un máximo de:

2 pilas de 2 capas, 3 pilas de 3 capas, 3 pilas de 1 capa, 2 pilas de 2 capas.

Así que el máximo de cajas de cerillas en este caso sería de 20.

Pista 2: Ahora fíjate en el diagrama de A e imagínate que B lo está mirando desde abajo. Siguiendo el diagrama de B de izquierda a derecha, cada fila de cajas de cerillas contendría hasta:

3 pilas de 2 capas, 1 pila de 3 capas, 2 pilas de 1 capa, 4 pilas de 2 capas.

Por tanto el número máximo posible de cajas de cerillas aquí sería de 19.

Pista 3: En tercer lugar, toma la disposición de A e imagínate que B la está mirando desde la izquierda. Siguiendo la descripción de B de izquierda a derecha, cada hilera de cajas de cerillas contendrá un máximo de:

2 pilas de 2 capas, 3 pilas de 3 capas, 3 pilas de 1 capa, 2 pilas de 2 capas.

Así que el número máximo de cajas de cerillas sería en este caso de 20.

Pista especial: Por último, toma el diagrama de A e imagínate que B lo mira desde el lado superior. Calcula el número de cajas de cerillas como has visto en las anteriores pistas. Si ese número es mayor de 20, ahí tienes la respuesta. ¿Cuántas cajas cuentas?

Solución:

B ve las cajas de tal forma que ve cuatro filas, ergo sólo existen cuatro posibles puntos de vista (nada de puntos de vista oblicuos ni cosas raras que se te ocurran): arriba, abajo, derecha e izquierda.

Supón cada punto de vista y haz la cuenta con la función notas, como te dicen las pistas. Si lo haces te percatarás que viéndolo desde arriba salen 21 cajas, que es la respuesta y en ningún otro punto de vista salen más.

#016: ¿Qué día es? 2

20 picarats.

Tipo: Elegir.

Localización: Episodio 1, en la galería habla con el esbirro (el señor de la gabardina) y te plantea este puzle).

Siete días después de hace 70 días fue domingo. Entonces, ¿qué día será siete días antes de dentro de 70 días?

Elige un día de la semana y luego toca Listo.

Pistas:

Pista 1: Si piensas en números grandes, acabarás por confundirte, así que mejor usa números pequeños.

Por ejemplo, si siete días después de hace 14 días era miércoles, ¿qué día es hoy?

Pista 2: Siete días después de hace 70 días fue, en otras palabras, nueve semanas atrás. Si aquel día fue domingo, ¿hoy qué día es?

Pista 3: El razonamiento es igualmente aplicable al caso que contemos 70 días a partir de ahora y queramos saber qué día será 7 días antes de esa fecha.

Hoy es domingo, y la cuestión es saber qué día será exactamente dentro de nueve semanas.

Ahora sí que lo ves, ¿verdad?

Pista especial: Si sabes qué día de la semana es, entonces sabrás qué día fue “hace X semanas” o qué día será “dentro de x semanas”.

Se trata del mismo día que es hoy.

Solución:

Si pasan siente días y hoy es domingo, volverá a ser domingo. Por tanto 70 días son 7 semanas, ergo hace 70 días fue domingo y 7 días después fue domingo nuevamente. Dentro de 7 días será domingo y 7 días antes también.

Por tanto domingo es la solución del puzle.

#017: Mala caligrafía.

30 picarats.

Tipo: Escribir selección.

Localización: Episodio 1 en el restaurante habla con Pailard que te pedirá ayuda para resolver este puzle y te dará una pegatina de plátano para el libro de ilustraciones cuando lo resuelves.

Parece que para abrir la puerta hay que introducir un número, y la única pista disponible la garabateó una mujer que no destaca precisamente por su buena letra.

¿Cuá es el número que necesitas?

Pistas:

Pista 1: ¿Te parece que pone RHB? Pues no, no van por ahí los tiros. Intenta verlo de otra manera.

Pista 2: La respuesta es un número. Ahora bien, ¿cómo pueden estos trazos indicar un número? ¿Las últimas dos marcas no recuerdan un poco al signo “=”?

Pista 3: En la nota hay escritos dos números de tres dígitos cada uno, y forman una operación. ¡Fíjate bien!

Pista especial: Lo que hay escrito en el papel es “121-113=”. Si calculas el resultado de esta operación, tendrás la solución al puzle.

Solución:

Vale, este es uno de esos puzles que odio porque con tan poca información le podemos dar mil interpretaciones al papel dichoso y fallar mil veces.

Si no has leído las pistas y quieres un último intento debes saber esto: en el papel hay números y signos matemáticos escritos y ni un sólo trazo es accidental.

Por último quizás en medio veas un cuatro, pero no lo es, es el signo -.

¿Todavía no? Pues como dice la pista especial lo que pone es: “121-113=” ergo la solución a este puzle es 8.

#018: Viaje resbaladizo 1.

30 picarats.

Tipo: Pieles de plátano

Localización: Episodio 1, en la salida este pincha sobre una cáscara de plátano que hay tirada en el suelo y el profesor le planteará este puzle a Luke.

Tienes que llegar a tu destino desde el punto de partida, pero ten cuidado con las pieles de plátano. Cuando pises alguna de ellas, ¡patinarás sin detenerte hasta chocar con una pared!

¿Puedes encontrar el camino que te permita llegar a tu destino? Toca una flecha roja para desplazarte en la dirección que indique.

Pistas:

Pista 1: Prueba distintos caminos. Para que lo sepas, en la última parte tendrás que caminar un trecho.

Pista 2: En el primer cruce, gira hacia abajo. Patinarás inmediatamente hasta la pared del borde de abajo.

Pista 3: Retomando la pista 2, retrocede hasta el espacio que hay justo tras la piel de plátano que acabas de pisar, y ve hacia la izquierda.

Pista especial: Retomando la pista 3, debería resultarte fácil saber qué camino tomar. Usa la siguiente piel de plátano que veas para resbalar hasta la pared y desde ahí camina hasta la meta. Si pisas alguna otra piel por accidente, puede que te resulte más sencillo volver a empezar.

Solución:

Este puzle es muy sencillo, puedes probar y probar hasta que te salga, pero al final terminarás haciendo el único camino que te puede llevar a la salida. Antes de rebelarlo consideremos algunas cosas que nos llevarán a la solución.

Los plátanos no se van a ir por mucho que pases por encima de ellos (por si se te había ocurrido pensarlo) y cada vez que toques uno el profesor saldrá disparado en la dirección que traía hasta dar con una pared. En el resto de casillas podremos manejar el profesor casilla a casilla. Eso significa que la única forma de salir consiste en acceder al pasillo de la salida por el camino que queda libre de plátanos (la salida tiene un plátano arriba y otro abajo, y entre ambos un caminito libre de plátanos, llegar a él es nuestro primer objetivo).

Con esto presente fíjate que moverás al profesor casilla a casilla en la dirección que quieras con la salvedad de los plátanos, ahora piensa una ruta.

¿Aún no sabes como llegar? Entonces mira este dibujo:

#019: El puente de ajedrez.

35 picarats.

Tipo: Escribir selección.

Localización: Episodio 2, en flatstone street, en cuanto sales de la estación de metro habla con Bertha (la mujer que te encuentras más cercana) y te planteará este puzle.

El puente de abajo está pintado en blanco y negro como un tablero de ajedrez. Empezando desde la flecha de la esquina inferior izquierda, quieres cruzar el puente y terminar en la flecha de la esquina superior derecha. Puedes pisar una casilla cada vez en sentido horizontal o vertical, pero no en diagonal.

La pregunta es esta: ¿Cuántas rutas diferentes existen para cruzar el puente si tienes que pisar exactamente cuatro casillas negras y tres blancas?

Pistas:

Pista 1: Recuerda que tienes que encontrar las rutas que reúnen todas las condiciones. Piensa en la forma en que cada ruta atraviesa la columna central del puente.

Tocar cuatro casillas negras y tres blancas significa que debes cruzar el puente en siete movimientos, así que no puedes retroceder en ningún momento.

Pista 2: Todas las rutas válidas tienen puntos en común. Identifica el patrón que comparten y procura no olvidarte de ninguna.

Tal como se menciona en la pista 1, no debes retroceder sobre tus pasos. Eso te deja solo dos direcciones en las que moverte.

Pista 3: Una ruta posible es seguir recto hasta el final y allí girar a la derecha.

Otra consiste en avanzar hasta la segunda fila empezando por arriba, y allí moverte a la derecha hasta la tercera columna, y subir hasta arriba.

Esas solo son dos posibles soluciones. ¡Cuéntalas todas!

Pista especial: Hay más de diez rutas, pero menos de veinte. ¡Sigue contando!

Solución:

Este no es un puzle difícil aunque si es fácil equivocarnos y contar rutas de menos. La función notas es de gran ayuda, pero es fácil hacerte un lío cuando llevas unas cuantas rutas.

Para que no te hagas un lío, hay un total de 15 rutas, son estas:

#020: Ronda en el hospital.

30 picarats.

Tipo: Selección.

Localización: Episodio 1, en la recepción del hospital habla con Natalie, la recepcionista y te pedirá que resuelvas este puzle para poder ir a la habitación 312 como se te ha indicado en la carta, donde al parecer está el Dr. Andrew Schrader el maestro de Hershel Layton. Cuando lo resuelvas también conseguirás una pegatina de “árbol muerto” para el libro de ilustraciones 1.

En sus rondas por el hospital, esta doctora pasa siempre por las mismas nueve habitaciones. Abajo puedes ver una lista con los números de estas habitaciones. Un día se dio cuenta de que podía recorrerlas todas usando una curiosa regla: pasar a una habitación que tenga al menos un dígito en común con el número de la habitación anterior.

Si sigue este método, ¿cuál será la quinta habitación por la que pasará? Rodea un círculo el número de esa habitación.

Los números que verás en pantalla son:

18 38 63

29 49 65

33 54 71

Pistas:

Pista 1: Mira todos los dígitos que aparecen en los números de cada habitación. ¿Cuántas veces se usa cada dígito?

Pista 2: Algunos dígitos se usan solo una vez. Dicho de otro modo, si estás en una habitación cuyo número tiene uno de estos dígitos, sólo podrás pasar a una habitación cuyo número tenga el otro dígito de la habitación en la que estás.

Pista 3: De los nueve dígitos que aparecen en los números de las habitaciones, el 2 y el 7 solo se usan una vez. Y las habitaciones que los tienen son las 29 y la 71. La doctora tendrá que empezar o terminar su ronda en alguna de estas dos habitaciones.

Pista especial: Si comienza por la habitación 29, el orden es 29-49-54. Si comienza por la habitación 71, el orden es 71-18-38. Y si la 29 y la 71 son la primera y la última habitación de la ronda…

Solución:

Lo primero es hacer nosotros la ruta usando la opción notas. Debes crear un recorrido completo que pase por todas las habitaciones y siga las reglas expuestas.

Hay dos posibles recorridos, pero en ambos la casilla que hace cinco es la misma. Fíjate que los dígitos 2 y 7 sólo aparecen una vez, por tanto 71 y 29 deben ir o al principio o al final de nuestro recorrido.

¿Aún no te sale? Bien las dos posibles combinaciones son estas:

71-18-38-33-63-65-54-49-29

29-49-54-65-63-33-38-18-71

Como ves en ambas la quinta habitación, y solución de este puzle, es la 63.

Las imagenes han sido extraídas de:

http://www.guiasnintendo.com/index.php?option=com_wrapper&Itemid=261

16 Comments

  1. Comment by Pastori:

    buenas! hay alguna forma de recuperar una partida k me ponia datos dañados seran borrados. ahora me sale partida nueva e iba por la mitad!! sabeis si puedo recuperar mi partida de alguna forma? gracias!!

  2. Comment by angeles:

    no consigo abrir las soluciones apartir del puzzle nº20. Quisiera saber algunos en concreto apartir de este numero.

  3. Comment by Alv´´íin:

    oye cual es el nº 26 no me sale

  4. Comment by raquel:

    quillo decirme la respuesta del puzzle 113 que no me la see

  5. Comment by raquel:

    la respuesta del 26 es la letra T
    dime tu la respuesta del 113 o pregunta a alguienn

  6. Comment by raquel:

    la solucion del 20 es es el 63
    la solicion del 23 es el numero 47 y ya no te digo mas que me tengo que irrr

  7. Comment by raquel:

    la solucion del 20 es es el 63
    la solicion del 23 es el numero 47

  8. Comment by IRENE:

    no puedo resolver el puzzle 11 la pieza azul no encaja, alguien sabe algo

  9. Comment by esmeralda:

    estoy atascada en el puzle numero 11, el sombrero de copa.
    Hay un fallo en la pieza y no puedo encajarla.
    La pieza es la azul el cuadradito de encima tendria que moverse a la izquierda.
    Alquien ha podido resolver el mencionado puzle

    • Lobo
      Comment by elloboiberico:

      Sí, yo lo he resuelto y por eso he hecho esta guía. Lo que pasa es que tienes que invertir esa pieza. Cuando pinchas sobre ella a parte de la opción rotar también tienes la opción invertir.

      No hay ningún fallo. ¿Lo consigues ya?

  10. Comment by irene:

    ola profesor layton ola luke
    weno os tengo en la nintendo DS
    weno adios me tengo que ir a comer

    by irene

  11. Comment by maria:

    hola!a mi no me sale la opcion de invertir en el puzzle 11 y estoy atascada!

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: