Guía de puzles de “El profesor Layton y la villa misteriosa”. Puzles del 121 al 130.

Índice de post sobre “El profesor Layton y la villa misteriosa”:

Análisis/opinión.

Consejos para resolver puzles.

Guía completa:

Soluciones de los puzles:

Puzles 001-010Puzles 011-020Puzles 021-030Puzles 031-040Puzles 041-050Puzles 051-060Puzles 061-070Puzles 071-080Puzles 081-090Puzles 091-100Puzles 101-110. Puzles 111-120. Puzles 121-130. Puzles 131-135.

Apartados especiales:

Cuadro.

Hotel.

Chismes.

La puerta de atrás.

¿A quién no se le ha atascado algún puzle de “El profesor Layton”? ¿Quieres ver las soluciones de los puzles de  “El profesor Layton y la villa misteriosa? ¿O quieres ver las pistas para un último intento y te preocupa gastarte las monedas? ¡Pues sigue leyendo!

Hay un total de 135 puzles en todo el juego, 120 en el modo historia y el resto en “Lo mejor de Layton” de la sección de extras.

Puzles del 121 al 130.

#121: El diamante.

60 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa del inventor. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 20 chismes que hay en el juego. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 121, elPuzle 122, y el Puzle 123.

Enunciado:

Observa el diagrama de la bandera.

Teniendo en cuenta las medidas que se indican, ¿puedes calcular qué fracción del área total de la bandera representa el diamante del centro? La respuesta será el denominador de la fracción 1/x.

No te compliques la vida con trigonometría. La solución es lo bastante sencilla como para calcularla mentalmente.

Pistas:

Pista 1: Empieza por dividir la bandera.

Primero, sepárala en cuatro rectángulos iguales con una línea vertical y otra horizontal que pasen por el centro. El diamante quedará a dividido en cuartos.

Pista 2: Estudia los cuartos de la bandera.

Estos rectángulos se pueden subdividir a su vez en cuartos. Presta atención a las medidas de 30 y 20 cm.

Pista 3: Cuando dividas el rectángulo pequeño en cuartos, acabarás con una porción del diamante en uno de los rectángulos más pequeños.

¿Qué fracción del área del rectángulo representa esa porción del diamante?

Si deduces eso, estarás a un paso de la solución.

Solución:

En realidad este puzle no es de hacer cuentas complejas, es más ninguna cuenta, sino en dividir el dibujo como si fuera un pastel. Me explico:

Si divides un cuarto de la bandera en cuatro partes, verás que la mitad del diamante representa 1/16 parte del área de la bandera. Luego el total del diamante será de 1/8 parte.

#122: Siguiente, por favor.

60 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa del inventor. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 20 chismes que hay en el juego. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 121, elPuzle 122, y el Puzle 123.

Enunciado:

Hemos ordenado las caras de tres y seis puntos de varios dados siguiendo un patrón determinado.

¿Cuál de las tres opciones que proponemos debería completar la serie?

Pistas:

Pista 1: Observa bien los dados e intenta averiguar qué razonamiento sigue su orientación.

Podrías pensar que la colocación de los dados tiene algo que ver con el número total de puntos, pero este puzle es aún más fácil que eso. Concéntrate en la forma en que se alinean los puntos de los dados.

Pista 2: Observa cómo están alineados los puntos.

¿Ves que hay tres filas de puntos en total?

Una de esas filas es la clave para solucionar este puzle.

Pista 3: Los puntos de los dados forman tres filas que están una encima de otra.

Tienes que centrarte en la fila superior. Síguela de izquierda a derecha. ¿No hay nada que te llame la atención?

Solución:

Si divides los puntos de los dados en tres filas, verás que la fila de arriba sigue el siguiente patrón: 1, 2, 3… Así que el último grupo debería ser el de 6 puntos, por lo que tienes que añadir 3 puntos a la cadena. Por eso, la solución es la opción C.

Solución: C.

#123: Tantos triángulos.

60 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa del inventor. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 20 chismes que hay en el juego. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 121, elPuzle 122, y el Puzle 123.

Enunciado:

El diagrama muestra un triángulo por el que cruzan varias líneas.

¿Cuántos triángulos hay en el diagrama?

Pistas:

Pista 1: Este puzle no tiene truco: solo tienes que contar todos los triángulos que veas.

Observa la imagen con atención: algunos de los triángulos son difíciles de localizar.

Pista 2: Puede haber varios triángulos que compartan un mismo lado.

Para empeorar las cosas, tienes que mirar cada lado del triángulo grande para verlos todos. Ten cuidado de no contar dos veces el mismo triángulo.

Pista 3: Imagina que la única línea del diagrama es la vertical, que divide el triángulo grande en dos más pequeños. Ya tienes tres.

Ahora añade las dos líneas de los otros vértices de una en una y cuenta cuántos triángulos más ves. Ten cuidado de no contar el mismo triángulo varias veces.

Solución:

Obviamente el triángulo grande es uno. Cada línea divide este triángulo en otros dos iguales, por tanto, dado que son tres líneas, son seis triángulos más así que ya llevamos siete.

Ahora contemos las divisiones en triángulos que surgen cuando observamos dos de las tres rayas: forman tres triángulos que no habíamos contado. Hay tres combinaciones de dos rayas lo que suman 9 triángulos más: ya llevamos 16.

Por último si ahora consideramos todas las líneas veremos que se dibuja un último triángulo en el centro que no habíamos visto hasta ahora.

17

#124: A la deriva.

50 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de la decoradora. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 30 objetos para el hotel existentes en el juego. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 124, el Puzle 125, y el Puzle 126.

Enunciado:

Observa la escalera que cuelga del barco; el mar está en calma chicha y el agua alcanza el noveno escalón.

Si la marea sube 40 cm cada hora y hay un espacio de 30 cm entre cada escalón, ¿a qué escalón habrá llegado el agua al cabo de tres horas?

Pistas:

Pista 1: Antes de empezar a liarte con cálculos, lee el enunciado otra vez, despacito.

Pista 2: El final de la escalera está bajo el mar. Intenta visualizarlo.

Y entonces verás lo facilísimo que es este puzle.

Pista 3: ¡El barco flota!

No se va a hundir cuando suba la marea, ¿a que no?

Solución:

La solución es sencilla y no hay que hacer NINGÚN cálculo ni suma ni resta, nada de nada.

Puesto que el barco flota, subirá con la marea, de modo que el nivel del agua respecto a los escalones no cambiará.

Por tanto ya sea con la marea alta o baja el agua llegará hasta el noveno escalón y la solución es 9.

#125: Cálculos arcanos.

60 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de la decoradora. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 30 objetos para el hotel existentes en el juego. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 124, el Puzle 125, y el Puzle 126.

Enunciado:

Un chico está sentado tranquilamente en una esquina tirando un dado. Cada vez que recoge el dado, lo mira y murmura algo.

Cada vez que sale un 1, dice: “15”.

Cada vez que sale un 6, dice: “20”.

Acaba de salir un 3. ¿Qué número dirá el chico?

Pistas:

Pista 1:El concepto que debes tener presente es “suma total”.

Pista 2: Un dado está marcado con los números del 1 al 6. ¿Qué resultado da la suma de todas las caras de un lado?

Pista 3: Aquí tienes un dato interesante: las caras opuestas de un dado siempre suman siete.

Solución:

El secreto de este puzle es saber la relación entre el número que sale y lo que dice el niño. Te hace falta conocer la pista 3: las caras opuestas siempre suman siete.

Por tanto fíjate en algo: el 1 y el seis son opuestos. De modo que cuando sale un uno quedan a la vista el uno, el dos, el tres, el cuatro y el cinco y sumados dan 15, que es lo que dice el niño.

Es por esto que al salir seis quedan a la vista seis, dos, tres, cuatro y cinco que sumados dan 20, que es lo que dice.

De la misma forma si sale el tres el cuatro es el único que no se ve porque queda boca abajo. Por tanto se verás el uno, el dos, el tres, el cinco y el seis que suman 17.

17

#126: Rojo y azul 2.

70 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de la decoradora. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 30 objetos para el hotel existentes en el juego. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 124, el Puzle 125, y el Puzle 126.

Enunciado:

En esta caja hay dos juegos de bolas de colores, etiquetadas de A a D. Tienes que colocar las bolas rojas en la zona roja y las azules en la zona azul.

¿Que suena difícil? Pues espera y verás, porque además, las bolas tienen que quedar colocadas en orden alfabético.

Solo puedes colocar las bolas en espacios vacíos y no puedes saltar por encima de otras bolas.

Pistas:

Pista 1: Tu primera prioridad debe ser pasar todas las bolas a la zona del color que les corresponda.

Cuando hayas movido cada bola a su zona correspondiente, podrás ocuparte de colocarlas en orden alfabético.

Pista 2: Vas a tener que aplicar un poco de método a la búsqueda de la solución.

Puede que aciertes si te limitas a mover las bolas al azar, pero será mucho más fácil si aplicas ciertas normas.

Asegúrate de no repetir movimientos inútiles cada vez que desplazas las bolas.

Pista 3: Mover las bolas al azar es muy fácil, pero no te llevará a la solución: concéntrate en el objetivo del puzle. La verdad es que se trata más de probar que de recibir pistas, pero como y ahas pagado por una, aquí la tienes.

Tienes poco espacio de maniobra. Ya te habrás dado cuenta de que solo hay un punto en el centro para apartar una bola, así que aprovéchalo bien.

Solución:

La sistemática es similar que la que utilizamos en “Roja y Azul 1” (puzle 119). Una vez tengas cada bola en su zona las podrás reordenar.

 Teniendo en cuenta las letras asignadas a los lugares donde pueden ir las bolas de la foto adjunta (y no las bolas en sí), muévelas en el siguiente orden:01. Bola roja C a D3.02. Bola roja B a C2.03. Bola roja A a B3.04. Bola roja D a A1.

05. Bola roja A a A4.

06. Bola roja B a A2.

07. Bola roja A a C2.

08. Bola roja C a A4.

09. Bola azul C a A3.

10. Bola azul D a B3.

11. Bola roja A a E4.

12. Bola azul B a C2.

13. Bola azul A a C3.

14. Bola roja A a E1.

15. Bola azul A a E4.

16. Bola azul B a E2.

17. Bola azul A a C2.

18. Bola azul D a E4.

19. Bola azul C a E3.

20. Bola roja C a D3.

21. Bola azul A a A4.

22. Bola roja B a C2.23. Bola roja D a B3.24. Bola azul A a A1.25. Bola roja D a A4.26. Bola roja C a A2.

27. Bola azul C a A3.

28. Bola azul B a B3.

29. Bola roja B a E2.

30. Bola azul B a C2.

31. Bola azul C a E3.

32. Bola roja C a D3.

33. Bola azul B a A2.

34. Bola roja D a C2.

35. Bola roja C a A4.

36. Bola azul C a A3.

37. Bola azul D a B3.

38. Bola roja D a E4.

39. Bola azul D a C2.

40. Bola azul C a E3.

41. Bola roja C a D3.

42. Bola azul D a A4.

43. Bola roja C a C2.

44. Bola azul C a A3.

45. Bola roja C a E3.

#127: Perímetro perplejo.

70 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de las artes. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 20 fragmentos de cuadro existentes en la aventura. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 127, el Puzle 128, y el Puzle 129.

Enunciado:

Lo único que sabes de esta parcela es lo que aparece en la pantalla, pero esas medidas son suficientes para calcular su perímetro.

¿Cuál es la longitud de su perímetro en metros?

Ten en cuenta que puede que las proporciones del diagrama  no sena precisas.

Pistas:

Pista 1: En primer lugar, que no te desanime la forma del lado derecho de la parcela. La longitud total de ese lado es 5 m.

Ahora concéntrate en la medida de 3m. Es vital para ayudarte a resolver el puzle.

Pista 2: Prueba a dibujar una línea hacia abajo desde la esquina superior derecha de la parcela: así dividirás la zona que mide 3 m en dos secciones.

Las dos partes que acabas de crear con la línea no están marcadas, pero pued eque encuentres longitudes equivalentes en otro punto del perímetro.

Pista 3: Si observas la parcela, encontrarás otras dos longitudes iguales a las dos partes de la zona de 3 m que has creado con la línea que te indicamos en la pista 2.

Si ambas partes suman un total de 3 m y sabes que hay otras dos secciones idénticas a las dos mencionadas, el total de todas las zonas de longitud desconocida será…

Solución:

El perímetro es la suma de todos los lados y lo cierto es que tienes todos los datos en pantalla.

El lado superior e izquierdo son 5: 5 + 5

El lado inferior sabemos que es 5 + B (llamémosle así)

Tenemos tres trozos verticales en el lado derecho que desconocemos el valor individual, llamémoslas X, Y y Z. Aunque no sabemos el valor individual no nos hace falta, sabemos el colectivo: X + Y + Z = 5 puesto que la altura del lado derecho es igual a la del izquierdo.

Por tanto el perímetro ya es 5 +5 +5 nos queda 5 + B y los tramos horizontales de la derecha.

Llamemos A al tramo horizontal de arriba, entonces el de abajo es A + B. Con esta nomenclatura nos daremos cuenta que tenemos dos rayas A y dos B y que esa longitud equivale a 3 m. Por tanto:

5 +5 + 5 + 5 + 3 +3= 26

La solución es 26.

#128: Cerradura numérica.

70 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de las artes. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 20 fragmentos de cuadro existentes en la aventura. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 127, el Puzle 128, y el Puzle 129.

Enunciado:

La puerta que tienes delante tiene una curiosa cerradura. La única forma de abrirla es colocar unas fichas numeradas del 1 al 9 en las ranuras. La puerta se abre solo si los números dan el mismo resultado cuando se multiplican en horizontal y en vertical.

Hay nueve fichas, pero solo hay siete ranuras, por lo que tienes que desechar dos fichas.

¿Conseguirás abrir la puerta?

Pistas:

Pista 1: Hay varias soluciones posibles, así que lo mejor es ser paciente y seguir intentándolo.

Si la paciencia no es una de tus virtudes, aquí tienes una pista más obvia: puedes descartar la ficha 5.

Pista 2: La ficha 5 no se usa en la solución ni tampoco la ficha 7.

Ahora que ya sabes cuáles son las fichas que sí necesitas, vuelve a intentar encontrar la solución.

Pista 3: El resultado de cada multiplicación en este puzle tiene que ser 72.

Si todavía necesitas una pista, ahí va: coloca la ficha 2 en el centro.

Solución:

Existen muchas combinaciones cualquiera te vale mientras se cumplan las condiciones del enunciado.

3              1

X             X

4 X 2 X 9

X             X

6             8

#129: Cuatro bolas.

70 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de las artes. Esta opción estará disponible cuando reúnas y ordenes los 20 fragmentos de cuadro existentes en la aventura. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 127, el Puzle 128, y el Puzle 129.

Enunciado:

Lleva cada bola a la zona del color que le corresponde.

¿Crees que serás capaz de resolver este puzle?

Pistas:

Pista 1: Tienes que intercambiar las bolas de sitio, pero la tarea de llevar cada una a su lugar no tiene mucha dificultad.

No pierdas de vista lo que estás haciendo. En este puzle tienes que desplazar bolas y bloques, de modo que no conseguirás resolverlo solo con pistas.

Pista 2: La solución más rápida requiere menos de 30 pasos, pero para eso se tienen que mover varias bolas a la vez.

Si te cuesta mucho trabajo, trágate el orgullo y ve a por la solución más fácil: encárgate de una sola bola cada vez.

Pista 3: En este tipo de puzles lo mejor es reunir los espacios libres para dar capacidad de maniora a la bola que estés moviendo.

Pero no te obsesiones con la idea de unificar los espacios o acabarás haciéndolo más difícil.

Solución:

La solución más corta es la que exponen en guiasnintendo.com:

1. Bloque verde izquierda: uno arriba.2. Bloque azul arriba: uno derecha.3. Bloque azul abajo: uno derecha.

4. Bola roja: uno arriba y uno derecha.

5. Bloque verde izquierda: tres abajo.

6. Bola azul: uno derecha y dos abajo.

7. Bloque azul arriba: tres izquierda.

8. Bola verde: uno abajo y dos izquierda.

9. Bloque verde derecha: dos arriba.

10. Bloque amarillo: uno derecha.

11. Bola verde: uno abajo y uno izquierda.

12. Bola roja: tres arriba y uno derecha.

13. Bloque amarillo: uno izquierda.

14. Bloque verde derecha: dos abajo.

15. Bola roja: uno derecha y uno arriba.16. Bloque amarillo: uno arriba.17. Bloque verde derecha: uno arriba.

18. Bola azul: uno derecha y uno abajo.

19. Bloque azul abajo: uno arriba y uno izquierda.

20. Bola amarilla: uno izquierda y uno arriba.

21. Bola azul: tres derecha.

22. Bloque azul abajo: uno abajo y uno derecha.

23. Bola verde: uno abajo, uno derecha y uno abajo.

24. Bola amarilla: tres izquierda y uno arriba.

25. Bloque amarillo: uno abajo.

26. Bloque azul arriba: dos derecha.

27. Bola amarilla: uno arriba y uno izquierda.

28. Bloque verde izquierda: tres arriba.

29. Bola verde: uno izquierda y uno abajo.

#130: Demasiadas reinas 5.

99 picarats.

Localización:

Lo mejor de Layton. Casa de la Manzana Dorada. Esta opción estará disponible cuando acabes el juego por primera vez. Dentro encontrarás 3 puzles: el Puzle 130, el Puzle 131, y el Puzle 132.

Enunciado:

Como sabrás, en ajedrez, la reina puede moverse por el tablero en cualquier dirección y recorrer cualquier distancia.

Este es el puzle de reinas definitivo. Tienes que intentar colocar ocho reinas en este tablero de 8 x 8. Las reglas son las de siempre: ninguna reina puede interponerse en el camino de las demás.

Pistas:

Pista 1: ¡Ya tendrías que saberte este tipo de puzle de memoria! ¿Por qué no intentas resolver este sin pistas?

Para que lo sepas, hay 92 soluciones posibles para este puzle.

Pista 2: Es una pena, pero no hay pistas para este puzle.

Pista 3: ¿No has leído la pista 2? No es broma, ¡no conseguirás ni media pista!

Solución:

Recuerda que las reinas pueden mover en cualquier dirección y recorrer cualquier distancia.

Teniendo en cuenta los movimientos de la reina sencillamente ve colocando las reinas evitando que se toquen. Como bien dices las pistas existen un sinfín de soluciones.

Las imagenes han sido extraidas de:

http://www.guiasnintendo.com/index.php?option=com_wrapper&Itemid=215

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: