GP de la República de Corea, circuito de Yeongam 2010: La carrera.

¡Estrenamos GP en Corea!

¡Lluvia sobre Corea! Sí, todos recordamos haber leído que había un 100% de lluvia pero esto demuestra una máxima en ciencias: no existe el 100%.

Ante la que está cayendo se retrasa el inicio de la carrera 10 minutos. Se anuncia que la carrera empezará tras el safety car.

La salida.

Apenas tres vueltas sobre la pista tras el safety car y sale la bandera roja. Pilotos como Fernando Alonso opinan que la pista está impracticable si bien hay otros como Lewis Hamilton que consideran que se ha corrido en peores condiciones.

¿Podría ser fallo del drenaje de este nuevo circuito? Por que la intensidad de la lluvia no parace tanta para lo anegada que está la pista. A partir de ahora, tras cuatro vueltas, toca esperar a que mejore las condiciones de la pista reanundándose la carrera en esta vuelta 4.

Una hora y cinco minutos después se relanza la carrera nuevamente detrás del safety car. Hay mucha menos agua, parece que podrán correr sin problemas con los neumáticos de lluvia extrema.

Llegamos a la vuelta 12 siguiendo al safetycar. Por radio se informa a Fernando Alonso que las predicciones en Ferrari son que aún habrá más lluvia durante los próximos cinco minutos. A este ritmo podríamos superar el récord de Monte Fuji de 17 vueltas tras el safety car.

17 vueltas tras el safety car cuando este anuncia que se retira al final de esta vuelta. Lewis Hamilton parecía impaciente por radio hablando con su equipo, Lobato teme las reacciones del británico cuando se relance la carrera.

Michael Schumacher pasa a Kubicha y Nico Rosberg a Hamilton. Button ataca a Massa. Michael llega a este dúo y está muy agresivo. Trulli trompea en la primera curva (va 18).

Vettel se está marchando y Webber se está alejando de él. ¡Webber trompea! ¡Se accidenta y queda fuera el líder del mundial! ¡También Nico Rosberg que no ha podido esquivar a Webber!

Sale el safety car a la pista nuevamente tras el accidente de Webber y Rosberg.

Vuelta 23 el safety car anuncia su retirada al final de esta vuelta. Pese a que la pisa ha quedado con rastros de barro del vehículo que ha sacado el coche de Mark Webber. Se relanza la carrera, todos los pilotos parecen adoptar una actitud conservadora algo muy coherente dado lo que se ha visto en la carrera.

Bandera amarilla sobre la pista, restos de Lotus en pista, se han chocado Burno Senna (Hispania) y Jarno Truli (Lotus). Han quedado restos del Lotus sobre la pista. Truli se retira.

Luca Di Grasi contra el muro. Schumacher ahora adelanta a Jenson Button. Button adopta la decisión de parar en boxes y calzar neumáticos de lluvia, ahora es 16, en las próximas vueltas veremos si es la decisión apropiada.

Parada en boxes.

¡Lío monumental en pit lane! Parece que los intermedios están funcionando mejor y todos van parando. Aguantan Vettel y Alonso, los únicos que aguantan.

Accidente de Buemi que choca contra Glock. Entran Vettel y Fernando a boxes. ¿Le dará tiempo a llegar a Button que ha sido el primero en cambiar?

Hamilton pasa a Alonso, una de las ruedas de Alonso se le ha atascado y no salía. Safety car en pista.

Vuelta 35 se retira el safety car, todos muy muy cerca, Hamliton se pasa de frenada, un error en la conducción que le ha costado la posición, Fernando Alonso vuelve a ser segundo.

Kovalainen sancioando con un drive trough por superar la velocidad máxima permitida en el pit lane.

Sacan a Button fuera de pista, desde luego esta no es la carrera de Button. Por su parte Fernando Alonso está recortando su distancia con Sebastian Vettel, quizás aún tengamos alguna otra sorpresa.

¡Accidente de Vitaly Petrov!

¡Cuidado! ¡Hamilton al ataque contra Fernando! Fernando que había estado atacando a Vettel parece que ahora tiene algún problema con los neumáticos y le han pedido que los conserve. Pero Fernando se defiende y marca vuelta rápida.

Últimas vueltas.

Últimas 11 vueltas, sin embargo es posible que no se completen, el reglamente establece que no se superarán las dos horas rodando sobre la pista. Además la pista se está quedando poco a poco sin iluminación.

A todo esto, Vettel lidera y muy pegado a él está Fernando Alonso y por detrás Lewis Hamilton. Todos tienen que ir al límite y todos parecen tener algún tipo de problema. La visibilidad está disminuida.

¡Alonso adelanta a Vettel! ¡¡Problemas para Vettel su coche pierde velocidad!! ¡¡¡Vettel rompe motor!!! ¡¡¡Alonso lidera la carrera y de acabar así también el mundial!!!

Adrian Sutil vuelve a liarla, se choca contra un Sauber intentando un adelantamiento imposible, está vez queda fuera, el Sauber quizás llegue a boxes.

Hulkenberg para en boxes, la posición la podría ganar Jaime Alguersuari que acabaría puntuando. Button por su parte acaba de trompear. Estas últimas 3 vueltas van a ser muy duras para todos los pilotos, los neumáticos están muy deteriorados y deberán darlo todo por aguantar lo que queda.

¡Quinta victoria de la temporada para Fernando Alonso que se sitúa líder del mundial y es el único que matemáticamente podría ser campeón en Brasil!

Pero como bien dice Fernando no hay nada ganado, a fin de cuentas hasta esta carrera era Webber quien lideraba con 14 puntos de ventaja y en tan solo una carrera esta situación se ha dado completamente la vuelta.

Out:

1. Mark Webber, Red Bull, accidente en la vuelta 19.
  2. Nico Rosberg, Mercedes GP.
  3. Jarno Truli, Lotus, accidente con Bruno Senna.
  4. Luca Di Grasi, Virgin, accidente, se le ha ido el coche y ha impactado contra el muro de la escapatoria.
  5. Sebastian Buemi, Toro Rosso.
  6. Timo Glock, Virgin.
  7. Vitaly Petrov, Renault, se le ha ido el coche y ha sufrido un fuerte accidente contra las protecciones, el coche ha quedado totalmente destrozado.
  8. Adrian Sutil, Force India, accidente intentando adelantar a un Sauber.
  9. Sebastian Vettel, Red Bull, rotura de motor.